Ejercicios de sumas de fracciones algebraicas

El proceso a seguir para sumar dos o más fracciones algebraicas dependerá de si las fracciones son homogéneas o heterogéneas. Si las fracciones son heterogéneas, tenemos que empezar calculando el mínimo común denominador para reescribirlas como fracciones homogéneas equivalentes.

A continuación, resolveremos algunos ejercicios de sumas de fracciones algebraicas. Luego, veremos algunos ejercicios prácticos para aplicar lo aprendido.

ÁLGEBRA
Suma y resta de fracciones algebraicas

Relevante para

Aprender a sumar dos o más fracciones algebraicas.

Ver ejercicios

ÁLGEBRA
Suma y resta de fracciones algebraicas

Relevante para

Aprender a sumar dos o más fracciones algebraicas.

Ver ejercicios

Ejercicios resueltos de sumas de fracciones algebraicas

Puedes hacer una revisión de cómo sumar fracciones algebraicas en este artículo.

EJERCICIO 1

Sumar las siguientes fracciones algebraicas:

$$\frac {x-1}{3}+\frac{1-8x}{3}$$

Cuando las fracciones algebraicas a sumar tienen el mismo denominador, sea este un número o una expresión algebraica, encontrar su suma es muy fácil, ya que bastará con escribir el mismo denominador y sumar los numeradores.

En este caso, el denominador de ambas expresiones algebraicas es el 3, entonces, tenemos:

$$\frac {x-1}{3}+\frac{1-8x}{3}=\frac{(x-1)+(1-8x)}{3}$$

Seguidamente, se reducen los términos semejantes en el numerador, de esta forma:

$$\frac {x-1}{3}+\frac{1-8x}{3}=\frac{(x-1)+(1-8x)}{3}$$

$$=\frac{(x-8x)+(-1+1)}{3}$$

$$=-\frac{7x}{3}$$

Por lo tanto:

$$\frac {x-1}{3}+\frac{1-8x}{3}=-\frac{7x}{3}$$

EJERCICIO 2

Encontrar la suma de estas fracciones algebraicas:

$$\frac {4x^2-3}{x}+\frac{2x^2-1}{x}$$

Los denominadores de ambas fracciones son los mismos, por lo tanto:

$$\frac {4x^2-3}{x}+\frac{2x^2-1}{x} =\frac {(4x^2-3)+(2x^2-1)}{x}$$

Combinando términos semejantes, tenemos:

$$\frac {(4x^2-3)+(2x^2-1)}{x}=\frac {(4x^2+2x^2)+(-3-1)}{x}$$

$$=\frac {6x^2-4}{x}$$

La suma solicitada es:

$$\frac {4x^2-3}{x}+\frac{2x^2-1}{x}=\frac {6x^2-4}{x}$$

EJERCICIO 3

Efectuar la siguiente suma y simplificar al máximo el resultado:

$$\frac {y}{y-6}+\frac{6+4y-y^2}{y-6}$$

Tratándose de sumandos con igual denominador, se procede como en los ejemplos anteriores:

$$\frac {y}{y-6}+\frac{6+4y-y^2}{y-6}=\frac {y+6+4y-y^2}{y-6}$$

Seguidamente, se suman los términos semejantes en el numerador:

$$\frac {y+6+4y-y^2}{y-6}=\frac {6+5y-y^2}{y-6}$$

$$=\frac {-y^2+5y+6}{y-6}$$

Ahora bien, si en el numerador se saca el factor común $latex (-1)$, queda un trinomio que se puede factorizar:

$$=\frac {-y^2+5y+6}{y-6}= \frac {(-1)\cdot (y^2-5y-6)}{y-6} $$

En efecto:

$$y^2-5y-6 = (y-6)\cdot(y+1) $$

Sustituyendo en la suma y simplificando:

$$\frac {(-1)\cdot(y^2-5y-6)}{y-6} =\frac { (-1)\cdot(y-6)(y+1)}{y-6}$$

$$=-y-1$$

Entonces:

$$\frac {y}{y-6}+\frac{6+4y-y^2}{y-6}=-y-1$$

EJERCICIO 4

Hallar la suma de:

$$\frac {x+3}{2}+\frac{5x+1}{7}$$

Este es un ejemplo de suma de fracciones algebraica con distinto denominador, por lo que, en primer lugar, se determina el mínimo común múltiplo (mcm) de los denominadores.

Siendo estos 2 y 7, primos entre sí, el mínimo común múltiplo de ambos es el producto de los valores:

$latex mcm(2,7) = 2\times 7 = 14$

Por lo tanto, el denominador de la suma buscada será 14. Para hallar el numerador de la suma, se divide este valor entre el denominador de la primera fracción y se multiplica el resultado por el numerador correspondiente.

Este procedimiento se repite para la siguiente fracción, y los resultados se suman, así:

$$\frac {x+3}{2}+\frac{5x+1}{7}=\frac{7(x+3)+2(5x+1)}{14}$$

Seguidamente, se aplica la propiedad distributiva en el numerador, y se suman los términos semejantes:

$$\frac {x+3}{2}+\frac{5x+1}{7}=\frac{7(x+3)+2(5x+1)}{14}$$

$$=\frac{7x+21+10x+2)}{14}$$

$$=\frac{17x+23}{14}$$

El resultado buscado es:

$$\frac {x+3}{2}+\frac{5x+1}{7}=\frac{17x+23}{14}$$

EJERCICIO 5

Determinar la suma de estas fracciones algebraicas:

$$\frac{3}{2x}+\frac{4}{x^2}+\frac{5}{6x^3}$$

Se trata de una suma de fracciones algebraicas con diferente denominador, por lo tanto, es necesario hallar el mcm de tres expresiones algebraicas.

No es difícil darse cuenta de que dicha expresión algebraica es $latex 6x^3$, por lo tanto:

$latex mcm[2x; x^2; 6x^3]=6x^3$

Al dividir el mcm obtenido entre cada uno de los denominadores de los sumandos, vemos que la división es exacta:

  • $latex 6x^3\div 2x = 3x^2$
  • $latex 6x^3\div x^2 = 6x$
  • $latex 6x^3\div 6x^3 = 1$

El denominador de la suma será el mcm, mientras que en el numerador es la suma de los productos entre los respectivos numeradores y cada uno de los resultados obtenidos:

$$\frac{3}{2x}+\frac{4}{x^2}+\frac{5}{6x^3}=\frac{3\cdot 3x^2+4\cdot 6x +5\cdot 1}{6x^3}$$

$$=\frac{9x^2+24x +5}{6x^3}$$

El numerador es irreducible, por lo que se concluye que:

$$\frac{3}{2x}+\frac{4}{x^2}+\frac{5}{6x^3}=\frac{9x^2+24x +5}{6x^3}$$

EJERCICIO 6

Efectuar la siguiente suma, simplificando el resultado tanto como sea posible:

$$\frac {2y}{y-3}+\frac{3y}{y+3}+\frac{10y}{y^2-9}$$

Nótese que $latex y^2-9$ es una diferencia de cuadrados perfectos, y como tal, se puede factorizar de la siguiente manera:

$latex y^2-9 = (y+3)(y-3)$

La suma se puede escribir de esta manera, que es equivalente:

$$\frac {2y}{y-3}+\frac{3y}{y+3}+\frac{10y}{y^2-9}=\frac {2y}{y-3}+\frac{3y}{y+3}+\frac{10y}{(y+3)(y-3)}$$

Los tres denominadores son diferentes, en consecuencia, es necesario encontrar el mínimo común múltiplo entre ellos:

$$mcm[(y-3);(y+3);(y+3)(y-3)]=(y+3)(y-3)$$

El denominador de la fracción resultante es el mcm de los denominadores de las tres fracciones.

En cuanto al numerador, hay que dividir el mcm entre cada uno de los denominadores y multiplicar por el respectivo numerador, luego se suma todo, tal como en el ejercicio anterior:

$$\frac {2y}{y-3}+\frac{3y}{y+3}+\frac{10y}{y^2-9}=\frac {(y+3)2y+(y-3)3y+10y}{(y+3)(y-3)}$$

El siguiente paso es aplicar la propiedad distributiva en el numerador para desarrollarlo:

$$\frac {(y+3)2y+(y-3)3y+10y}{(y+3)(y-3)}=\frac {2y^2+6y+3y^2-9y+10y}{(y+3)(y-3)}$$

$$=\frac {5y^2+7y}{(y+3)(y-3)}$$

La expresión obtenida es irreducible, ya que entre el numerador y el denominador no hay factores comunes, sin embargo, el numerador puede factorizarse para obtener finalmente:

$$\frac {2y}{y-3}+\frac{3y}{y+3}+\frac{10y}{y^2-9}=\frac {y(5y+7)}{(y+3)(y-3)}$$

EJERCICIO 7

Efectuar la suma propuesta a continuación:

$$\frac{10}{x}+\frac{2x}{x-3}$$

Puesto que los denominadores son distintos y no tienen factores en común, el mcm es simplemente el producto entre ellos:

$latex mcm[x; (x-3)]=x(x-3)$

Por lo tanto, la suma buscada es:

$$\frac{10}{x}+\frac{2x}{x-3}=\frac{10(x-3)+2x\cdot x}{x(x-3)}$$

$$=\frac{2x^2+10x-30}{x(x-3)}$$

Se puede factorizar el numerador:

$$\frac{2x^2+10x-30}{x(x-3)}=\frac{2(x^2+5x-15)}{x(x-3)}$$

Luego:

$$\frac{10}{x}+\frac{2x}{x-3}=\frac{2(x^2+5x-15)}{x(x-3)}$$

EJERCICIO 8

Sumar las siguientes fracciones algebraicas:

$$\frac{9}{z-2}+\frac{3z}{2-z}$$

A primera vista, parece que los denominadores de ambas fracciones son distintos, sin embargo, multiplicando al numerador y al denominador de la segunda fracción por $latex (-1)$, los denominadores se igualan y tenemos:

$$\frac{9}{z-2}+\frac{3z}{2-z}=\frac{9}{z-2}+\frac{(-1)\cdot(3z)}{(-1)\cdot(2-z)}$$

$$=\frac{9}{z-2}+\frac{(-3z)}{(z-2)}$$

$$=\frac{9-3z}{z-2}$$

$$=\frac{3(3-z)}{z-2}$$

La operación se puede escribir como:

$$\frac{9}{z-2}+\frac{3z}{2-z}=\frac{3(3-z)}{z-2}$$

EJERCICIO 9

Realizar la suma:

$$5y^2+\frac{9y}{y-6}$$

El primer sumando no es una fracción, pero se puede escribir como tal colocando un $latex 1$ en el denominador:

$$5y^2+\frac{9y}{y-6}=\frac {5y^2}{1}+\frac{9y}{y-6}$$

Enseguida se calcula el $latex mcm$ de los denominadores:

$latex mcm (1; y-6)= y-6$

Por lo tanto:

$$5y^2+\frac{9y}{y-6}=\frac {5y^2}{1}+\frac{9y}{y-6}$$

$$=\frac {5y^2(y-6)+9y}{y-6}$$

$$=\frac {5y^3-30y^2+9y}{y-6}$$

$$=\frac {y(5y^2-30y+9)}{y-6}$$

EJERCICIO 10

Sumar las siguientes fracciones algebraicas:

$$ \frac{x}{x^2+2x-8}+\frac{x+1}{x^2-3x+2}$$

En primer lugar, de ser posible se factorizan los denominadores:

$$x^2+2x-8 =(x+4)\cdot(x-2)$$

$$x^2-3x+2 =(x-2)\cdot(x-1)$$

Y se reescribe la expresión:

$$\frac{x}{x^2+2x-8}+\frac{x+1}{x^2-3x+2}=\frac{x}{(x+4)(x-2)}+\frac{x+1}{(x-2)(x-1)}$$

De esta manera, el mínimo común múltiplo de los denominadores es:

$$mcm[(x+4)(x-2);(x-2)(x-1)] =(x-2)(x+4)(x-1)$$

Por lo tanto:

$$\frac{x}{(x+4)(x-2)}+\frac{x+1}{(x-2)(x-1)}=\frac{x(x-1)+(x+1)(x+4)}{(x-2)(x+4)(x-1)}$$

Ahora se desarrollan los productos que aparecen en el numerador:

$latex x(x-1)=x^2-x$

$latex (x+1)(x+4)=x^2+5x+4$

Y se suman, reduciendo los términos semejantes:

$$(x^2-x)+(x^2+5x+4) = 2x^2+4x+4= 2(x^2+2x+2)$$

Se sustituye este resultado en el numerador:

$$\frac{x}{(x+4)(x-2)}+\frac{x+1}{(x-2)(x-1)}=\frac{x(x-1)+(x+1)(x+4)}{(x-2)(x+4)(x-1)}$$

$$=\frac{2(x^2+2x+2)}{(x-2)(x+4)(x-1)}$$

El numerador no se factoriza más, por lo tanto:

$$ \frac{x}{x^2+2x-8}+\frac{x+1}{x^2-3x+2}=\frac{2(x^2+2x+2)}{(x-2)(x+4)(x-1)}$$


Ejercicios de sumas de fracciones algebraicas para resolver

Práctica de sumas de fracciones algebraicas
Logo
¡Has completado los ejercicios!

¿Cuál es el numerador de la fracción resultante al sumar las fracciones? $$\frac{2x}{x^2+3x+2} +\frac{3}{x+1} $$

Escribe el numerador en la casilla.

$latex =$

Véase también

¿Interesado en aprender más sobre operaciones con fracciones algebraicas? Puedes mirar estas páginas:

Aprende matemáticas con nuestros recursos adicionales en varios temas diferentes

Conoce Más